?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа. Килис. Зачем?

Дети отвезены в школу, теперь есть время просмотреть новости в тырнете, про очередные идеи нашего министра образования. Я читала пару интервью с ним, о его видении перспектив образования, и он не показался мне идиотом. Вполне здравые мысли высказывал. Другое смущает - его преобразования , какие -то уж очень радикальные, и подразумевают некую финансовую базу, которой нет практически ни у кого, ни у государства, ни у родителей. А еще морально надо очень резко и круто поменять свои взгляды.
Я не эксперт в области образования, я обычная мамашка двоих младшешкольников, вскомленная и вспоенная еще той, советской системой, жесткой, как асфальтоукладчик, и такой же мощно-запоминающейся. Вот как в голову вложили тогда, так до сих пор голова и соображает. Нынешние подходы по вкладыванию знаний как -то не работают. Безграмотных все больше и больше, в свою бытность модером одного (хихихи) мамского форума наблюдала холивары на тему "нинравицакакпешуубейсибяапстену". И на полном серьезе взрослые дамы утверждали, что нафиг нафиг граматику и вообще, да. Но это так, больное лирическое отступление. Но, странно, учились наши родители по 8 -10 лет, и не было среди них тотальных "албанцев", среди моего поколения таковых не наблюдается, а вот среди тех, кто родился после 84-85 годов, количество оных растет в геометрической прогрессии и обратно пропорционально количеству лет, проведенных за партой. Загадка, и книг стало больше, и информации разной интересной, и интернет все что угодно выдаст, не надо днями в библиотеках просиживать, время терять, в каталогах рыться (бумажных, карточных, а потом еще искать на полках нужную книгу), а поди ж ты, умнее люди не становятся.

Так вот, про Килиса и про нас. Я не эксперт в области образования, я простая мамашка двух младшеклассников, каждый день просиживающая часы над домашними заданиями. Дебильность системы я прочувствовала на шкуре своих детей и на своей собственной. У меня "верхнее" образование, но я зачастую чувствую себя идиоткой, читая "простые" задания для первого и третьего классов. И не я одна такая, я же правильно понимаю?
ВОзникла идея у нашего министра- продлить учебный год, дабы соотвествовать стандартам учебного года европейских стран. Любо -дорого. Милый вы наш человек, а нельзя ли для начала как-то базу финансовую и материальную привести в соотвествии со стандартами европейскими? Ну там родительские пособия увеличить для начала? Или климат поменять, чтоб как в Италии - солнце светило круглогодично и не было минус 25 месяц, а потом еще полгода дождей и слякоти? Потому как три месяца лета - это единственно, когда еще возможно получить дозу витамина Дэ в наших широтах. Про то, что в европах мамаши школьников работают зачастую неполный рабочий день, а то и вообще не пашут, а имеют возможность заниматься спокойно детьми, я вообще речи не веду. А местные мамы вечно в поисках ответа - как и кто будет смотреть за ребенком, пока родители на работе. Хотелось бы знать, будет ли какой -то "круглый стол" с родителями, с учителями дабы обсудить целесообразность идей? и есть ли дети у самого министра? И где они учатся? Ну вот хочется сесть и поговорить с дядькой, задать вопросы, услышать ответы, как -то так...

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kukurica
Apr. 11th, 2012 08:10 am (UTC)
А местные мамы вечно в поисках ответа - как и кто будет смотреть за ребенком, пока родители на работе.
****************************************

Для работающих полный день родителей как раз 3 месяца лета - самая катастрофа. :))) Проблема, которая встает перед ними, диаметрально противоположна твоей цитате. :))
llevellin_in
Apr. 11th, 2012 08:15 am (UTC)
Наташ, я помню этот ужас летний, когда садик закрывали, и начиналась битва за дежурную группу, а работу никто не отменял. А это не школьники, те хоть могут сами себе хлеб маслом намазать. Но что изменится, что дети будут сидеть дома лишние две недели осенью, две недели зимой, и еще неделю весной? куда ты ребенка пристроишь?
tanekene
Apr. 11th, 2012 08:38 am (UTC)
он не просто идиот, он клинический идиот.

Последнее его распоряжение, проверить все школы на предмет тестирования, при поступлении в школу, и тех кто это делает наказать!
llevellin_in
Apr. 11th, 2012 08:48 am (UTC)
Меня еще настораживает, что министры у нас держатся недолго... а кашу заварит нешуточную, потом придет кто-то другой и начнет варить по своему...
jersija
Apr. 11th, 2012 09:04 am (UTC)
Одно могу сказать со стопроцентной гарантией - с тобой, так же как и со мной и с остальными кровно заинтересованными в данном вопросе лицами, никто ничего обсуждать не будет. Рылом не вышли. Поставят перед фактом. А уж как ты будешь от этого факта плясать - твои проблемы.
Да, и могу поспорить, что дети министра, если таковые имеются, конечно, учатся не в нашем великом государстве, а каких-нибудь местечковых Оксфордах-Сорбоннах.
llevellin_in
Apr. 11th, 2012 09:18 am (UTC)
Последние предложения были риторическими, но так хочитца надеяцца...
jersija
Apr. 11th, 2012 09:27 am (UTC)
Угу, мечтай, мечтай.
i_muminov
Apr. 11th, 2012 10:21 am (UTC)
реформа школьного образования страшная штуковина, от неё только становиться хуже. у нас была 10 летка, потом стала 11 летка, теперь вот 12 летка. почему то меняют какие-то маленькие штучки-механизмы, когда нужно менять всю систему. учебники пишут для школьников какие-то криворукие авторы, вместо того чтобы доходчиво (а ведь это вполне можно сделать и не так трудно) объяснить ту или иную задачу - городят целый лес и запутывают полностью учащегося. Переход на западные стандарты это конечно здорово, но только при учете что вся остальная инфраструктура, в том числе и работа родителей, их свободное время и прочие соответствует тем же западным стандартам :((
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

llevellin_in
llevellin_in

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger